转发广东省物价局关于进一步规范人才交流服务机构收费问题的通知

 

转发广东省物价局关于进一步规范人才交流
服务机构收费问题的通知

粤人发[2004206

各市、县()人事局:

现将广东省物价局《关于进一步规范人才交流服务机构收费问题的通知》(粤价[2004194号,以下简称《通知》)转发给你们,结合我省人才交流服务工作的实际提出以下意见,请一并认真贯彻执行。

一、全省各类人才中介服务机构自200491日起严格按照《通知》要求执行收费项目和标准,全面实行收费公示制度。

二、对未就业的应届毕业生人才服务等五项不收费的公益性服务,各级政府人事行政部门应当根据实际情况向同级财政部门申请专项经费。

三、各级政府人事行政部门要配合同级物价部门,监督《通知》的实施。各级政府人事行政部门要设立与公开监管投诉电话(省人事厅监管投诉电话:0208313395183133980),对群众反映的问题要及时、高效地处理。

四、贯彻执行中遇到问题,请直接向我厅人才管理开发处反映。



                                        广东省人事厅 

                                    二○○四年八月十九日



关于进一步规范人才交流服务机构收费问题的通知

粤价[2004194


各市、县()、自治县物价局,省人事厅:

为进一步规范人才交流服务机构的收费行为,保护用人单位和求职人员的合法权益,促进我省人才市场健康发展,根据原国家计委、经贸委、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办印发的《中介服务收费管理办法》(计价格[19992255)及我局《广东省中介服务收费管理办法实施细则》(粤价[2002218)等规定,对我省人才交流服务机构收费项目和标准进行修订和规范,现就有关问题通知如下:

一、人才交流服务机构收费项目和标准按附件规定执行。

二、政府人事部门在办理干部调动时,不能按本文规定收费。

三、有关收费单位应在收费场所显著位置公布服务程序服务项目和收费标准等,实行收费公示。

四、各级人事部门应加强对人才交流服务机构的管理,及时处理相关投诉,防止乱收费现象的发生。各人才交流服务机构应与服务对象签订委托书,不得强制服务并收费。收费须使用税务机关统一印制的税务发票,并自觉接受物价、税务部门的监督检查。

五、本规定自200491日起执行,有效期三年我局《关于人才交流服务机构收费问题的通知》(粤价[200057)同时废止。

附件:广东省人才流动及人才智力市场服务收费项目和标准表(略)

○○四年七月二十六日