高校毕业生报到及流动人员业务办理工作流程

高校毕业生报到及流动人员业务办理工作流程

一、承办机构

县级以上(含县级)政府人事部门所属的人才交流服务机构(人才市场)具体承办本辖区内的人事代理业务,其他机构一律不得从事该项业务。

普宁市人才交流服务中心的业务范围:为我市生源高校毕业生办理报到登记、改派等手续;为人才流动提供中介、交流、人事关系转接、人事档案保存等服务。

二、高校毕业生报到登记工作流程

(一)报到登记工作流程。

高校毕业生持《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》在规定的时间内到指定的单位报到。普宁市生源报到证填写报到单位若是揭阳市人力资源和社会保障局的,应先到揭阳市人力资源和社会保障局报到登记,后到普宁市人力资源和社会保障局报到登记。

报到登记时,属离校未就业的高校毕业生,为方便就业,还应填写《未就业高校毕业生网上求职登记表》,贴上一寸正面彩色照片,并将相关求职信息在普宁市人才网登录。

(二)改派工作流程。

高校毕业生持《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》、就业单位所在地人力资源和社会保障局出具的同意接收函到普宁市人才交流服务中心办理改派手续。

待毕业生档案到达后,持调档函到人才交流服务中心办理调档。

三、办理档案业务工作流程

(一)人事关系代理工作流程。

1、个人委托人事关系代理工作流程:

1)由申请人出示身份证、高校毕业生就业报到证、毕业证书。

2)经人才交流服务中心审核合格后,个人提交委托人事关系代理书面申请,签订《人事关系代理协议书》(一式两份),填写有关表格资料。

3)及时给予办理大(中)专毕业生(代理)见习期满转正定级、确认年度考核结果、核算工资等手续。

4)按有关规定缴交人事代理整体服务费用。

2、单位委托人事关系代理工作流程:

1)单位委托人事关系代理,须提供单位代理委托书。属企业单位的,还须出示工商行政部门发给的有效营业执照(副本)并提供复印件;属事业单位的,还须提供事业单位登记或机构编制管理部门批准成立的批文复印件。

2)经人才交流服务中心对委托资格审核认可后,填写委托人事关系代理人员名册,个人签订《人事关系代理协议书》(一式两份),填写有关表格资料。

3)及时给予办理大(中)专毕业生(代理)见习期满转正定级、确认年度考核结果、核算工资等手续。

4)按有关规定缴交人事代理整体服务费用。

(二)人事关系调动工作流程。

1、人事关系调入工作流程:

1)由申请人出示身份证,高校毕业生就业报到证,毕业证书,在市外人才交流服务机构办理人事关系代理协议书及转正定级资料复印件,提供县级人民医院体检的体检表,计划生育证明书。

2)经人才交流服务中心审核合格后,出具调入商调函;将其个人档案调到人才交流服务中心进行审核。

3)经审核,资格条件符合且档案材料齐全的,出具调动通知书,将人事关系和工资关系转到人才交流服务中心。

4)办理人事关系代理有关手续。

5)按有关规定缴交人事代理整体服务费用。

6)登记造册并将档案及代理信息录入档案管理系统。

2、人事关系调出工作流程:

1)由申请人出示身份证、高校毕业生就业报到证、毕业证书,提交商调函、计划生育证明书。

2)经人才交流服务中心审核合格后,办理人事关系代理有关手续。

3)缴交人事代理整体服务费用。

4)出具现实表现、同意调出函、档案转递通知书等手续,并将其人事档案密封机要邮递。

5)接到调入单位调动通知书后,办理干部介绍信和工资介绍信手续。

(三)人事档案调动工作流程。

1、人事档案调入工作流程:

1)由申请人出示身份证、户口薄、毕业证书、在市外人才交流服务机构办理人事档案托管手续。

2经人才交流服务中心审核合格后,出具调档函,将档案调入人才交流服务中心。

3)档案材料经审核后,登记造册并将档案信息录入档案管理系统。

4)接受档案存放查询。

2、人事档案调出工作流程:

1)由申请人出示身份证、毕业证书,提交调档函。

2)经人才交流服务中心审核合格后,校对人事档案。

3)出具档案转递通知书。

4)档案密封机要邮递。

普宁市人才交流服务中心

20156